В Челябинске прошел уже второй благотворительный фестиваль по кулинарии «Рататуй» для детей-сирот Челябинской области. Напомним, что первый фестиваль в Челябинске прошел в 2014 году и стал началом доброй ежегодной традицией.
Фестиваль был приурочен к 70-летию Победы над фашизмом, чтобы еще раз напомнить ребятам о большой цене заплаченной нашим народом во Второй Отечественной войне. В зале играла фронтовая музыка, организаторы и партнеры проекта частично были одеты форму военных времен. Все участники получили георгиевские ленты.
Первый отборочный день фестиваля проходил в Челябинском государственном колледже индустрии питания и торговли, имеющий свой учебно-производственный цех, где обучающиеся ежедневно выпускают более 50 наименований изделий кондитерской и кулинарной продукции. Высокое качество учебного процесса обеспечивает коллектив опытных преподавателей и мастеров производственного обучения.
На официальную часть открытия приехал Уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов, поблагодарив организаторов за проведение социально важного проекта, он пожелал участникам совершенствоваться в умении готовить вкусную и полезную еду.
Старт дан. Началась жеребьевка, чтобы определить какие блюда будут готовить команды. Все билеты, которые тянули ребята были заранее высланы им для подготовки к кулинарному соревнованию. Наставниками команд стали учащиеся колледжа, они помогали ребятам на импровизированной ярмарке покупать продукты необходимые им для приготовления блюд согласно выбранных билетов. На покупки ребятам были выданы напечатанные деньги. В роли продавцов выступили друзья и партнеры фестиваля: Людмила Ивановна Яненко, Владимир Иванович Мухомендриков и Кирилл Гречин. Перед началом приготовления ребят проинструктировали по техники безопасности, ведь не секрет сколько опасностей подстерегает на кухне - это и ожоги, и порезы.
Команды участников:
1.Детский дом г. Карабаша 2.Степнинский детский дом Верхнеуральского р-на 3.Школа-интернат с. Тюбук Каслинского района 4.Детский дом г. Касли 5.Детский дом г. Озерска 6.Детский дом г. Пласта 7.Детский дом № 2 г. Чебаркуля 8.Социально-реабилитационный центр «Надежда» Октябрьского района
Темой фестиваля стала «История русской кухни». Командам были предложены для приготовления блюда, которые традиционно готовятся в России и считаются исконно русской кухней. Ребята очень ответственно подошли к заданиям и старались приготовить не только вкусно, но и красиво.
Старания команд оценивало жюри Фестиваля. В жюри первого дня вошли:
Кирилл Гречин, шеф-повар кулинарной школы «Личный повар» Владимир Аксенов, шеф-повар кафе «Мельница» Анатолий Новоселов, руководитель кейтеринговой компании «Дело вкуса» Константин Кидаков, шеф-повар «Насуши» Дмитрий Кузьмин, шеф-повар кафе «Слон»
В первый день Фестиваля команды готовили 2 блюда холодное блюдо и десерт. Многие участники решили оформить блюда в честь 70 – летнего юбилея Победы.
В конце отборочного тура прошло награждение команд, не вошедших в финал, они дипломы и ценные подарки.
Выражаем большую благодарность:
Директору ГБОУ СПО (ССУЗ) «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли» Галине Федоровне Берсенёвой и зам. директору Елене Валерьевне Берсенёвой за предоставленную площадку, за приготовленный завтрак и обед для участников, а также всестороннюю помощь в проведение Фестиваля. Студентам – волонтерам за помощь командам из детских домов Челябинской области.