Первый благотворительный Областной фестиваль по кулинарии «Рататуй» проходил с 26 на 27 марта в г. Челябинске. Мы провели этот фестиваль совместно с Русско-Британским институтом управления и Народной ресторанной премией «Золотая вилка». Основными нашими целями проведения фестиваля являлась помощь детям, оставшимся без попечения родителей, в развитии их коммуникативных и социальных способностей, в умении сориентироваться в выборе будущей профессии, в формировании привычек по здоровому питанию. Идея создания фестиваля родилась на кулинарных мастер-классах «Рататуй», которые мы проводим для своих подопечных ребят на протяжении 5-и лет. За это время в «Рататуйе» приняло участие около 5000 тыс. детей. Воспитанники и педагоги детских домов с интересом восприняли информацию о первом благотворительном фестивале по кулинарии. Отклик ребят, желающих принять участие в конкурсе, был очень большим. 22 марта в Детском центре «Ковчег» между руководителями социальных учреждений Южного Урала состоялась жеребьевка, по результатам которой первая группа детей должна была соревноваться в первой половине дня, вторая во второй. Фестиваль проходил в два этапа. Принять участие в «кулинарном батле» приехали 48 юных кулинаров из 16 детских домов и школ-интернатов Челябинска и Челябинской области. Это команды:
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ – ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП Супер - кухня Отборочный этап проходил в учебном ресторане НОУ ВПО «Русско-Британском Институте Управления», где создана уникальная учебная база, которая включает в себя ресторан, бар и учебную кухню. Рабочие места для конкурсантов были оборудованы всем необходимым профессиональным оборудованием, которые используют в своей работе шеф-повары известных ресторанов. Поварята вытягивали билетики, в которых было наименование блюда, которое предстояло приготовить. Перед работой все участники прошли обязательный инструктаж о правилах безопасности на кухне при работе с нагревающими приборами. В поход за продуктами Ребята не только проявляли свои кулинарные способности, но еще и учились планировать и составлять предстоящие расходы, что очень важно для воспитанников социальных учреждений. Детям были выданы на руки деньги, и они вместе с волонтерами ходили в магазин и сами выбирали и закупали все необходимые для приготовления блюда ингредиенты. Обмен опытом Готовили команды-участники под руководством студентов, обучающихся по направлению «Менеджмент» в ресторанном и гостиничном бизнесе. Это был хороший урок для ребят, ведь они могли общаться и обмениваться опытом со своими сверстниками студентами уже нашедшими себя в профессии, а также познакомиться с ребятами из других детских домов, ведь обычно в воспитательных учреждениях имеют ограниченный круг общения. Поэтому для них так важны такие мероприятия. Научить ребят общению с самыми разными людьми – одна из самых важных задач необходимая для их социализации. Что готовили В течение 40-а минут поварята самостоятельно готовили традиционные в каждой семье салаты — винегрет, оливье, цезарь, мимоза, сельдь под шубой и другие. А в изготовлении десерта они могли проявить полную фантазию. Ведь поиск оригинального рецепта – было домашним заданием. Ребята сами искали интересные идеи для своего будущего произведения кулинарного искусства. Приготовленные блюда конкурсанты презентовали членам профессионального жюри, в которое вошли известные люди Южного Урала — партнеры и сподвижники «Теплого дома». Критерии оценок Оценивалось не только качество приготовления, но и работа в команде, скорость приготовления, вкус и внешний вид блюда. Кроме того, дополнительные баллы начислялись за порядок на рабочем месте. Группа поддержки Органично вписалась в творческую атмосферу группа поддержки из числа младших воспитанников. Малыши выступили с номерами, которые умилили всех присутствующих на фестивале людей. ВОШЛИ В ФИНАЛ По итогам выставленных балов жюри во второй тур вышли 8 команд:
Все конкурсанты, не вошедшие в финал фестиваля, получили памятные дипломы, сладкие призы и индивидуальные подарки. ФИНАЛЬНОЕ СОСТЯЗАНИЕ Удивление ребят Большой интерес у ребят вызвало знакомство с именитыми шеф-поварами Южного Урала. По результатам жеребьевки каждой команде достался свой шеф-повар, который курировал работу ребят. Командам предстояло самим произвольно приготовить основное блюдо и салат из имеющихся продуктов, дать им название и презентовать жюри. «Наши будущие выпускники первый раз увидели мужчин в роли шеф–поваров и узнали, что эта профессия требует высокого мастерства и достойно оценивается в обществе», - поделилась впечатлениями директор Троицкого детского дома Надежда Еремеева. Пример для подражания Участники фестиваля получили поздравления от депутата и олимпийской чемпионки Ирины Родниной, правительства Челябинской области, заместителя министра труда и социального развития России Алексея Вовченко и актера Гоши Куценко, который прислал видеоприветствие участникам. «Такое внимание со стороны известных всей России персон тоже очень важно. Ребята берут с этих людей пример. Чтобы открыть для детей дверь в большой многолюдный мир, мы привлекаем к нашей деятельности как можно большее количество разных хороших людей из разных слоев общества, разных специальностей, разного достатка и уровня образования», - отметил Михаил Щапов. Все ребята получили памятные призы, медали и кубки. Зарождение традиции Зарождением ежегодной традиции в этом году стало вручение победителям переходящего кубка. Детский дом №2 из г. Чебаркуля станет его хранителем на целый год и увековечит кубок своим именем. В планах у ребят После фестиваля многие из конкурсантов решили связать свою жизнь именно с кулинарным мастерством. «Думал, что работа повара очень скучная, а тут такое разнообразие, нужно суметь сделать все не только вкусно, но и красиво», — делится впечатлениями четырнадцатилетний Дмитрий. Он также рассказал, что теперь в его планах вместе с другом Сергеем стать шеф-поварами какого-нибудь известного ресторана или даже открыть свой, когда-нибудь в будущем. Для этого, им необходимо вначале получить профессиональное образование. «Летом попробуем поступить в Челябинский профессиональный лицей №10 на повара–кондитера», — делятся планами ребята. Выводы и еще раз выводы! Фестиваль завершил свою работу, и мы решили собраться у нас в «Ковчеге» с руководителями детских домов, которые принимали участие в фестивале, чтобы обсудить итоги фестиваля. За чашечкой чая, в дружеской атмосфере, люди делились впечатлениями, которые принес им наш первый фестиваль «Рататуй» «Теперь внутри детского дома будет отборочный тур, так как участвовать в фестивале престижно. Дети увидели к чему надо стремится, теперь занятия по кулинарии не пропустит никто», - сказала Галина Ивановна Алябьева из Карабаша. «Приняв участие в фестивале, дети почувствовали себя на голову выше. Рекомендую всем директорам приезжать на фестиваль лично. Не пожалеете. Каждая минута будет полезной. Вы сразу узнаете все достоинства ваших детей и с чем действительно нужно серьезно работать» - Мы рады, что фестиваль «Рататуй» был оценен на высший бал и признан как нужный и важный. Судя по отзывам детей и руководителей, делаем вывод что в следующем году фестиваль привлечет в два раза больше участников.
|
|