ПОМОЧЬ

навигация

ПОМОЧЬ

ОРГАНИЗАТОР

История

Первый благотворительный Областной фестиваль по кулинарии «Рататуй» проходил с 26 на 27 марта в г. Челябинске. Мы провели этот фестиваль совместно с Русско-Британским институтом управления и​ Народной ресторанной премией «Золотая вилка».

Основными нашими целями проведения фестиваля являлась помощь детям, оставшимся без попечения родителей, в развитии их коммуникативных и социальных способностей, в умении сориентироваться в выборе будущей профессии, в формировании привычек по здоровому питанию.

Идея создания фестиваля родилась на кулинарных мастер-классах «Рататуй», которые мы проводим для своих подопечных ребят на протяжении 5-и лет. За это время в «Рататуйе» приняло участие около 5000 тыс. детей.

Воспитанники и педагоги детских домов с интересом восприняли информацию о первом благотворительном фестивале по кулинарии. Отклик ребят, желающих принять участие в конкурсе, был очень большим.

22 марта в Детском центре «Ковчег» между руководителями социальных учреждений Южного Урала состоялась жеребьевка, по результатам которой первая группа детей должна была соревноваться в первой половине дня, вторая во второй.

Фестиваль проходил в два этапа. Принять участие в «кулинарном батле» приехали 48 юных кулинаров из 16 детских домов и школ-интернатов Челябинска и Челябинской области. Это команды: 

  • Детский дом №2 г. Чебаркуля
  • Детский дом (коррекционный) г. Миасса
  • Детский дом г. Миньяра Ашинского района
  • Детский дом г. Касли
  • Детский дом г. Карабаша
  • Детский дом пос. Новый мир Троицкого района
  • Детский дом г. Троицка
  • Детский дом г. Кыштыма
  • Детский дом пос.Новый Урал Варненского района
  • Детский дом г.Верхний Уфалей
  • Детский дом г. Южноуральска
  • Детский дом «Теремок» г. Златоуст
  • Детский дом пос.Горняк, г. Копейск
  • Детский дом № 14 г.Челябинска
  • Социально-реабилитационный центр Курчатовского района, г. Челябинск
  • Социально-реабилитационный центр г. Копейска.
  • Каждый детский дом представляла команда из трех участников в возрасте от 12 до 16 лет.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ – ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП

Супер - кухня

Отборочный этап проходил в учебном ресторане НОУ ВПО «Русско-Британском Институте Управления», где создана уникальная учебная база, которая включает в себя ресторан, бар и учебную кухню. Рабочие места для конкурсантов были оборудованы всем необходимым профессиональным оборудованием, которые используют в своей работе шеф-повары известных ресторанов. Поварята вытягивали билетики, в которых было наименование блюда, которое предстояло приготовить. Перед работой все участники прошли обязательный инструктаж о правилах безопасности на кухне при работе с нагревающими приборами.

В поход за продуктами

Ребята не только проявляли свои кулинарные способности, но еще и учились планировать и составлять предстоящие расходы, что очень важно для воспитанников социальных учреждений. Детям были выданы на руки деньги, и они вместе с волонтерами ходили в магазин и сами выбирали и закупали все необходимые для приготовления блюда ингредиенты.

Обмен опытом

Готовили команды-участники под руководством студентов, обучающихся по направлению «Менеджмент» в ресторанном и гостиничном бизнесе. Это был хороший урок для ребят, ведь они могли общаться и обмениваться опытом со своими сверстниками студентами уже нашедшими себя в профессии, а также познакомиться с ребятами из других детских домов, ведь обычно в воспитательных учреждениях имеют ограниченный круг общения. Поэтому для них так важны такие мероприятия. Научить ребят общению с самыми разными людьми – одна из самых важных задач необходимая для их социализации.

Что готовили

В течение 40-а минут поварята самостоятельно готовили традиционные в каждой семье салаты — винегрет, оливье, цезарь, мимоза, сельдь под шубой и другие. А в изготовлении десерта они могли проявить полную фантазию. Ведь поиск оригинального рецепта – было домашним заданием. Ребята сами искали интересные идеи для своего будущего произведения кулинарного искусства. Приготовленные блюда конкурсанты презентовали членам профессионального жюри, в которое вошли известные люди Южного Урала — партнеры и сподвижники «Теплого дома».

Критерии оценок

Оценивалось не только качество приготовления, но и работа в команде, скорость приготовления, вкус и внешний вид блюда. Кроме того, дополнительные баллы начислялись за порядок на рабочем месте.

Группа поддержки

Органично вписалась в творческую атмосферу группа поддержки из числа младших воспитанников. Малыши выступили с номерами, которые умилили всех присутствующих на фестивале людей.

ВОШЛИ В ФИНАЛ

По итогам выставленных балов жюри во второй тур вышли 8 команд:

  •  Детский дом №2 г. Чебаркуля - «Позитив»
  •  Детский дом (корркционный) г. Миасса - «Авангард»
  •  Детский дом г. Миньяра Ашинского района - «Друзья метеорита»
  •  Детский дом г. Касли - «Вкусняшка»
  •  Детский дом г. Карабаша - «LAROSDOR»
  •  Детский дом пос. Новый мир Троицкого района - «Сами с усами»
  •  Детский дом г. Троицка - «Надежда»
  •  Детский дом г. Кыштыма - «Улыбка»

Все конкурсанты, не вошедшие в финал фестиваля, получили памятные дипломы, сладкие призы и индивидуальные подарки.

ФИНАЛЬНОЕ СОСТЯЗАНИЕ

Удивление ребят

Большой интерес у ребят вызвало знакомство с именитыми шеф-поварами Южного Урала. По результатам жеребьевки каждой команде достался свой шеф-повар, который курировал работу ребят. Командам предстояло самим произвольно приготовить основное блюдо и салат из имеющихся продуктов, дать им название и презентовать жюри.

«Наши будущие выпускники первый раз увидели мужчин в роли шеф–поваров и узнали, что эта профессия требует высокого мастерства и достойно оценивается в обществе», - поделилась впечатлениями директор Троицкого детского дома Надежда Еремеева.

Пример для подражания

Участники фестиваля получили поздравления от депутата и олимпийской чемпионки Ирины Родниной, правительства Челябинской области, заместителя министра труда и социального развития России Алексея Вовченко и актера Гоши Куценко, который прислал видеоприветствие участникам.

«Такое внимание со стороны известных всей России персон тоже очень важно. Ребята берут с этих людей пример. Чтобы открыть для детей дверь в большой многолюдный мир, мы привлекаем к нашей деятельности как можно большее количество разных хороших людей из разных слоев общества, разных специальностей, разного достатка и уровня образования», - отметил Михаил Щапов.

Все ребята получили памятные призы, медали и кубки.

Зарождение традиции

Зарождением ежегодной традиции в этом году стало вручение победителям переходящего кубка. Детский дом №2 из г. Чебаркуля станет его хранителем на целый год и увековечит кубок своим именем.

В планах у ребят

После фестиваля многие из конкурсантов решили связать свою жизнь именно с кулинарным мастерством. «Думал, что работа повара очень скучная, а тут такое разнообразие, нужно суметь сделать все не только вкусно, но и красиво», — делится впечатлениями четырнадцатилетний Дмитрий. Он также рассказал, что теперь в его планах вместе с другом Сергеем стать шеф-поварами какого-нибудь известного ресторана или даже открыть свой, когда-нибудь в будущем. Для этого, им необходимо вначале получить профессиональное образование. «Летом попробуем поступить в Челябинский профессиональный лицей №10 на повара–кондитера», — делятся планами ребята.

Выводы и еще раз выводы!

Фестиваль завершил свою работу, и мы решили собраться у нас в «Ковчеге» с руководителями детских домов, которые принимали участие в фестивале, чтобы обсудить итоги фестиваля.

За чашечкой чая, в дружеской атмосфере, люди делились впечатлениями, которые принес им наш первый фестиваль «Рататуй»

«Теперь внутри детского дома будет отборочный тур, так как участвовать в фестивале престижно. Дети увидели к чему надо стремится, теперь занятия по кулинарии не пропустит никто», - сказала Галина Ивановна Алябьева из Карабаша.

«Приняв участие в фестивале, дети почувствовали себя на голову выше. Рекомендую всем директорам приезжать на фестиваль лично. Не пожалеете. Каждая минута будет полезной. Вы сразу узнаете все достоинства ваших детей и с чем действительно нужно серьезно работать» -

Мы рады, что фестиваль «Рататуй» был оценен на высший бал и признан как нужный и важный. Судя по отзывам детей и руководителей, делаем вывод что в следующем году фестиваль привлечет в два раза больше участников.

 

 


Первое место
детский дом № 2 г. Чебаркуль


Второе место 
детский дом (коррекционный) г. Миасс


Третье место 
детский дом г. Миньяра Ашинского района


Лучшая форма
детский дом г. Касли


Самое оригинальное блюдо
детский дом г. Карабаша


Самая дружная команда
детский дом пос. Новый мир Троицкого района

 

 

Вы можете помочь детям прямо сейчас, узнайте как    ПОМОЧЬ

СЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ СОБЫТИЯМИ В СОЦ.СЕТЯХ #РАТАТУЙФЕСТИВАЛЬ #RATATUIFEST